Гражданский процесс задушить вопросами свидетелей

гражданский процесс задушить вопросами свидетелей

Свидетели должны быть осведомлены не только о конкретных фактах, которые нужно доказать (например, факта совместного проживания), но знать круг лиц (спорящих сторон).

Рассмотрим этапы:

1. Подбор в кандидаты в качестве свидетелей. Возраст свидетелей не имеет значение, но желательно иметь совершеннолетних свидетелей. Свидетели, не достигшие 16 лет, могут допрашиваться в качестве свидетеля только в присутствии законного представителя (родителей, опекунов, попечителей). В некоторых случаях возврат может иметь значение. Может иметь значение не только возраст, но и пол свидетеля. Возраст имеет значение только тогда, когда свидетель в малолетнем возрасте видел какие-то события, а в настоящее время ему нужно рассказать об этих событиях.


Собственные действия.

Правильные слова юриста порою могут усилить действие благоприятных показаний и уменьшить ущерб от неблагоприятных сведений. Остроумный комментарий, точное обобщение в нужном ключе, корректное замечание или разъяснение свидетелю – все эти приемы могут быть очень ценными.

Однако за исключением ситуации, когда над вашими шутками смеются даже ваши оппоненты, пользоваться данными приемами стоит дозированно и осторожно.

10.
Письменная фиксация показаний.

Опрос свидетеля прошел блестяще, оппонент разгромлен, судья покорен.

Допрос свидетелей в гражданском (арбитражном) судопроизводстве имеет свои психологические особенности, которые заключаются прежде всего в том, что в условиях гласного судебного разбирательства свидетели должны давать показания по истечении довольно продолжительного времени с момента произошедших событий. Важнейшими факторами, определяющими достоверность свидетельских показаний, являются: а) способность свидетеля правильно и точно воспринимать наблюдаемые им явления; б) длительность сохранения воспринятого в памяти; в) способность правильно воспроизводить то, что он запомнил.

Допрос свидетеля — понятия и процесс

В качестве свидетелей могут быть допрошены и родственники по отношению к истцу (ответчику), заявителю.

Гражданский процесс задушить вопросами свидетелей иеговы

Отвод вопросам, задаваемым стороной свидетелю.

Какие вопросы задавать свидетелям в гражданском процессе

В задачу допроса входит выяснение всех перечисленных факторов для учета их при допросе свидетеля по существу и оценки его показаний. Необходимо еще раз напомнить, что на правильность и остроту восприятия человеком происходящего явления оказывают влияние субъективные (физическое и психическое состояние в момент восприятия, склонность к внушению и самовнушению, приспособленность органов чувств к действующим на них раздражителям) и объективные (внешние обстоятельства) факторы.

Например, уступки, предложения, подтверждения и т. п. И в случае отказа вы стараетесь переместить его эмоциональное сознание на приятное воспоминание из прошлого.


Обратное использование — это перемещение эмоционального состояния собеседника в зону отрицательных эмоций, когда он работал с вашим конкурентом и имел неприятности. 6. Техника искренности «Раскрываясь» перед оппонентом и показывая «все» свои козыри и все предстоящие трудности, провоцируем его на взаимность, стараясь получить истинное возражение, чтобы начать с ним работу.

Какие свидетели нужны в гражданском деле

Может быть проведен шахматный допрос, который целесообразно практиковать при даче противоречивых показаний разными свидетелями, свидетелями и сторонами, свидетелями и другими участниками процесса.

Не раз в судах юристы, пытавшиеся навскидку задать каверзные вопросы свидетелю-эксперту, получали разгромные ответы, ослабляющие их позицию.

Иногда в ходе допроса появляется необходимость задать неожиданный вопрос, с надеждой получить благоприятный ответ («fishing expedition»). Стоит задавать его между двумя сильными вопросами, в середине.

В случае получения неблагоприятного ответа, психологическое действие такого ответа будет менее разрушительно для позиции.

6. Вовремя останавливаться.

Получить благоприятный для своей позиции ответ от «чужого» свидетеля – это ли не счастье для процессуального юриста? Счастье – это получить благоприятный ответ и вовремя остановиться.

Не раз приходилось наблюдать, когда юрист, получив от свидетеля благоприятный ответ, пытался «закрепить» успех, переспрашивая или пытаясь «дожать».

Признаками ложных показаний могут быть следующие моменты:

  • противоречивость, несогласованность показаний между собой;
  • небольшая степень детализации событий, которые должны быть известны свидетелю хорошо;
  • неподтвержденность показаний другими имеющимися в деле доказательствами;
  • сумбурность, запутанность изложения либо наоборот, заученность показаний.

Некоторые исследователи полагают, что признаком обмана могут являться употребляемые свидетелем вводные слова, такие как «наверное», «только», «уже», «давным-давно», «возможно», «слишком», «все еще», которые на вербальном уровне означают, что свидетель находится в так называемой возможной действительности.

Продемонстрировать судье, что свидетель дает ложные показания, позволяют конкретизирующие вопросы.

Если какая-то информация не должна быть раскрыта для суда, то лучше пусть промолчит, чем будет придумано из головы. Так как так называемая придуманная информация не сохраняется в долговременной памяти свидетеля, да и любого человека.
Таким образом, в случае возникновения дополнительных вопросов у суда, свидетель не сможет на них ответить. Если свидетель не пояснил необходимые вопросы, то стоит как раз задать те вопросы, которые оговаривали перед судебным заседанием.

Инфоinfo
Главное, чтобы свидетель мог пояснить суду источник информации по заданным вопросам. Источник информации может быть самый разнообразный: свидетель мог сам видеть, слышать, либо это информация передана ему со слов иных лиц, в том числе участников судебного процесса.

В англосаксонской системе почти всегда задаются закрытые вопросы (с использованием ранее данных свидетелем письменных пояснений). С помощью серии закрытых вопросов юристы вынуждают свидетеля ответить необходимым для юриста образом.

Вниманиеattention
В российских судах почти всегда задаются открытые вопросы, поскольку точное содержание показаний свидетеля до его выступления в суде чаще всего неизвестно. В этой связи, при формулировании открытых вопросов желательно не забывать о соблюдении правила №5.

Для восполнения пробелов в существенных для дела обстоятельствах задаются дополнительные вопросы.


Например, для взыскания убытков необходимо, в том числе, доказать наличие причинно-следственной связи между действиями нарушителя и возникшими убытками.

Важноimportant
Мотивы могут быть самые разнообразные, в том числе личная неприязнь с участниками процесса, иная личная заинтересованность. Свидетели также нужны в деле по признанию права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности.

Данная статья не является каким-либо универсальным пособием по допросу свидетелей, так как в каждой ситуации есть свои особенности допроса свидетелей или участников процесса.


Не всегда удается задать те вопросы, которые хотел по ходу судебного процесса. Это зависит от обстоятельств, открывшихся на судебном процессе, а также запретом суда задать тот или иной вопрос. Невозможность задать тот или иной вопрос может быть вызвана «быстротой» судебного процесса. То есть тогда, когда судья либо по своей манере ведения процесса, либо из-за нехватки времени, урезает пояснения свидетеля.

Возможность обстоятельно допрашивать свидетелей на протяжении нескольких дней, имеющаяся у английских и американских юристов, у российских юристов отсутствует. Чаще всего, допрос свидетеля длится всего 10-15 минут.

За 10-15 минут нужно успеть войти в психологический контакт со свидетелем, задать вопросы и получить необходимые ответы.

Не забывая учитывать, что у участников процесса, у свидетелей, да и у судьи, у каждого — свои интересы, очень часто противоположные.

Все это означает, что подготовка к опросу свидетелей необходима. Нужно понять интересы участников процесса, собрать информацию о свидетелях, определить цели опроса и по итогам составить план.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *