Гражданину россии нужно виза для поездки в ггрузию

Но последние новости о визах в Грузию для граждан России говорят о том, что с 2015 года ведены некоторые новые правила, которые стали допускать существенные послабления безвизового режима.

Грузинские власти с 2014 года устанавливали норму, которая в точности копирует ограничения шенгенской зоны, действующее для граждан РФ. Несмотря на то, что россиянам виза в Грузию не нужна, по безвизовому разрешению в государстве можно было пребывать не более 90 дней (трех месяцев) в каждый полугодовой период. Согласно последним изменениям закона с июня 2015 года гражданам РФ разрешено безвизовое пребывание на срок до одного года.

Посещение Грузии после Абхазии и Южной Осетии

В недавнем прошлом в результате вооруженных конфликтов государство имеет проблемы с двумя отколовшимся территориями: Южной Осетией и Абхазией.


Вниманиеattention
Многие граждане России посещают эти регионы как туристы, а также по другим делам. Возникает закономерный вопрос о последствиях подобных поездок и возможности посетить Грузию после них.

Никаких проблем не возникнет, если грузинским властям не станет известно о факте посещения. Хорошо, что на границе с Южной Осетией или Абхазией никаких отметок в паспорт не ставится, тем более, что въезд в эти непризнанные государства возможен по паспорту РФ, а в Грузии россиянин показывает загранпаспорт.


Поэтому свое путешествие можно планировать в любой последовательности.

Необходимо иметь в виду, что КПП на границе с Абхазией, а также с Южной Осетией закрыты по причинам политики, то есть на автомобиле пересечение границы через них является незаконным.
Если вы планируете уложиться в 90 дней, никаких особых документов вам не потребуется. Все, что нужно для такого путешествия, — это только заграничный паспорт, действующий на протяжении всего срока вашего пребывания в стране. При пересечении границы грузинские таможенные службы проверят ваш паспорт и поставят в нем соответствующую отметку с указанием даты въезда в страну.

Для того чтобы продлить свое путешествие по Грузии на период более 90 дней, вам потребуется предъявить следующие документы:

  1. Две цветные фотографии стандартного формата 3*4 см.
    Их можно сделать прямо в здании реестра.
  2. Заполненная анкета.
  • Не более четырех литров алкоголя;
  • Личные вещи, вес которых не превышает 100 килограмм;
  • Наличные деньги более 2000 долларов США нужно задекларировать.

К ввозу запрещено:

  • Материалы, осуждающие политическую систему и государственный строй;
  • Материалы и вещества, которые представляют угрозу здоровью, жизни людей;
  • Мясные и молочные продукты без сертификатов.

Ограниченный ввоз:

  • Ввоз домашних животных может быть разрешен только при наличии сертификата о здоровье питомца из ветеринарной клиники;
  • Лекарства можно ввозить только при наличии подтверждающего рецепта от врача.

Возможный отказ

Гражданину России могут отказать во въезде или же визу могут не дать, если грузинским властям станет известно о посещении Абхазии или Южной Осетии.

Ее сотрудники ведут прием посетителей по будням с 10.00 до 13.00.

  • Секция интересов Грузии находится по адресу: Малый Ржевский переулок, д.6. Тел: +7 495 6911359, +7 926 8516212.

Во сколько обойдется поездка в Грузию?

Учитывая возможность безвизового въезда на срок менее трех месяцев, посещение Грузии не потребует от вас значительных финансовых вложений. При пересечении границы вам потребуется только предъявить паспорт и уплатить стандартную сумму в 50 лари (около тридцати долларов).

Если вы планируете несколько раз посещать территорию Грузии в течение небольшого периода времени, лучше всего оформить многократное разрешение на въезд сроком до 90 дней – оно стоит 60 лари. Если вам необходим транзитный въезд сроком менее 72 часов, стоимость сбора составляет 10 лари.

Визу придется получать заранее в России, если туристический/частный визит затянется или человек хочет работать/учиться в Грузии.Для уточнения деталей возможности продления безвизового пребывания лучше всего обратиться в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии, так как сами сотрудники секции говорят о том факте, что вся информация из интернета о продлении пребывания является недостоверной, они должны дать актуальную информацию.

Безвизовый въезд

Для тех граждан России, которые планируют туристическую поездку в Грузию или же частный визит к родным/друзьям и которые уверены, что их визит не станет затягиваться на срок более года, подойдет безвизовый режим въезда, то есть такой режим, при котором виза не требуется.

Но обычно оформление занимает несколько дней, поскольку введен безвизовый режим. Очередей на разрешение нет, поэтому даже самую срочную поездку можно оформить за 2-3 дня. Также нужно помнить о государственных и национальных праздниках – в это время консульство не работает.

Таможенные правила Грузии

При пересечении границ сроком меньше, чем на год, правила въезда в Грузию следующие.

Нужно декларировать:

  • различные ценности культуры;
  • драгоценности;
  • музыкальные инструменты;
  • ценные металлы;
  • камни;
  • оружие;
  • воспламеняющиеся предметы;
  • психотропные вещества.

Национальную валюту размером до 25000 лари не нужно оформлять документально.

Однако эта услуга не бесплатная, и потребуется заплатить сумму в двойном размере от стоимости визы.

Сколько стоит виза в Россию для грузин

На сегодня зачастую открываются многократные типы виз, стоимость которых составляет 160 долларов или 310 долларов для срочного типа документа. При необходимости открытия обычной визы необходимо оплатить 60 долларов. Стоимость обычной срочной визы составляет 110 долларов.

Важно знать! Оплату стоит осуществлять непосредственно в консульской службе наличными в долларах.

Особенности оформления визовых анкет

При подаче документов в консульство, необходимо знать, что анкеты принимаются только с сайта МИД РФ.
На сайте размещается подробная инструкция о том, как правильно необходимо заполнять бланк.

Также различают по сроку действия – самые популярные на 30, 90, 180, 365 дней, более 5 лет. Существуют исключения, когда в паспорте отмечается не продолжительность поездки, а дата выезда.Вернуться к оглавлению

Сбор документов

Определившись с целью поездки в РФ и получив приглашение о россиянина, можно переходить к сбору необходимых документов для оформления визы. В 2019 году стандартный пакет документов выглядит следующим образом:

  1. Загранпаспорт (учтите, что срок его действия должен иметь полугодовой запас, т.е.

    по возвращении туриста на родину паспорт должен действовать еще как минимум 6 месяцев).

  2. Анкета на визу, заполненная в соответствии с принятыми правилами.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности на время путешествия заграницей (это может быть справка о доходах с места трудоустройства либо выписка с банковского счета).

Функцию представительства страны в республике выполняет Секция интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии, расположенная по адресу: Тбилиси, проспект И. Чавчавадзе, д. 53., тел.: (+99532) 291-26-75, 291-27-82.

На официальном портале www.georgia.mid размещена информация о предоставлении госуслуги по выдаче виз.

Обслуживание граждан ведется только по предварительной записи и исключительно по заранее указанному вопросу. Зарегистрироваться на прием можно на сайте q.midpass.ru/ru/account/PrivatePersonLogOn?serviceProviderCode=99501 или лично в консульской службе в рабочие часы (с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00).

С собой возьмите паспорт.

Документы

Для получения визы нужны следующие бумаги:

  1. Грузинский загранпаспорт и копия страницы с фото.

Туристическая виза оформляется для тех людей, которые собираются поехать в страну для посещения знаменательных достопримечательностей, выставок, ярмарок, фестивалей, исторических мест. Максимальной срок пребывания – 1 месяц. Оформление документа занимает 1 день, в отдельных случаях (срочный заказ) – 1 час.Деловая виза нужна бизнесменам, владельцам компаний, в редких ситуациях – специалистам в области обслуживания. Ею пользуются для посещения страны строго по бизнес-вопросам.
Выдается на срок от месяца до 1 года, а оформление занимает до 30 дней.

Рабочая виза имеет сходство с деловой, в обоих случаях именно компания высылает приглашение. Она оформляется в основном для рабочих без специализации, реже для высококвалифицированных кадров, таких как водители, сопровождающие и т. д.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *