Гражданин белоруссии по договору гпх

гражданин белоруссии по договору гпх

Таким образом, доходы в связи с работой по найму в РФ, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами государств — участников ЕАЭС, облагаются в РФ по налоговой ставке 13 процентов, применяемой в отношении налоговых резидентов РФ, начиная с первого дня их работы на территории РФ (см. также Письма Минфина России от 10 марта 2015 г. N 03-08-05/12342, от 5 мая 2015 г. N 03-04-05/25727). Минфин России в Письме от 17 июля 2015 г. N 03-08-05/41341 констатировал, что положениями Договора не «расшифровывается» понятие «работа по найму». Поэтому, по мнению чиновников, в данном случае следует применять общепринятое значение — привлечение лиц к определенной работе, труду.

Оформление по договору гпх белоруса

НК РФ). Примечание. Вознаграждения по гражданско-правовому договору — доход от трудовой деятельности белорусского гражданина Поскольку трудовой деятельностью иностранца признается работа не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам, также относятся к доходам от трудовой деятельности (Письмо Минфина России от 19.08.2010 N 03-04-06/6-182). Как видим, налоговый статус белорусских граждан, заключивших договор на срок менее 183 дней, устанавливается в зависимости от количества дней их фактического пребывания в России.

Договор заключен на срок более 183 дней Если договор заключен более чем на 183 дня, для граждан Республики Беларусь устанавливается особый порядок определения их текущего налогового статуса (п. п. 1 и 2 ст.

Гражданин белоруссии по договору гпх

Белоруссии, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью более 1 месяца в течение годап. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» (далее — Решение от 22.06.96 № 4);

  • на белорусов не распространяются ограничения на наем временно пребывающих иностранцев для работ в сфере розничной торговли (например, алкоголем либо фармацевтическими товарамиПостановление Правительства от 01.12.2012 № 1243)п.

Работники-белорусы: памятка для работодателей

Но как тогда ориентироваться работодателю? В качестве ориентира может выступить железнодорожный или авиа-, автобусный билет, сохраненный лицом, ранее проживавшим в Беларуси.

Временно пребывающему в России белорусскому гражданину пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также иные социальные выплаты не предоставляются.

Нужно ли предоставлять оплачиваемый учебный отпуск сотруднику – гражданину Республики Беларусь Читайте по теме в электронном журнале Порядок заключения гражданско-правового договора с гражданином Белоруссии Оказание услуг по гражданско-правовым договорам определяется не Трудовым, а Гражданским Кодексом – часть 8 статьи 11 Трудового Кодекса Российской Федерации. Прием на работу не производится и запись в трудовую книжку не вносится, оказание услуг оформляется гражданско-правовым договором.

Оформляем на работу граждан республики беларусь

Законе №115-ФЗ, не распространяется на граждан из Республики Беларусь.

Временно пребывающему в России белорусскому гражданину пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также иные социальные пособия не выплачиваются (информация ФСС РФ от 03.03.2011, ст. 8 Договора между РФ и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006).

Правила заключения гражданского-правового договора с белорусом

Какие документы нужно оформить при заключении гражданско-правового договора Оказание услуг по гражданско-правовым договорам регулируется Гражданским, а не Трудовым кодексом (ч. 8 ст. 11 ТК РФ), поэтому оказывающие услуги по таким договорам не являются работниками организации.

ТК РФ), поэтому оказывающие услуги по таким договорам не являются работниками организации.

Прием на работу в этом случае не производится, запись в трудовую книжку не вносится, оказание услуг оформляется гражданско-правовым договором, а факт оказания услуг подтверждается актом выполненных работ (услуг). Табель учета рабочего времени на исполнителей работ не ведется.

Обязанности заказчика работ, если исполнитель — временно пребывающий гражданин Белоруссии

По общему правилу после того, как компания заключит с иностранным работником, прибывшим на территорию РФ в безвизовом режиме, договор, она должна уведомить об этом миграционную службу и службу занятости (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Вниманиеattention
Временно пребывающему в России белорусскому гражданину пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также иные социальные выплаты не предоставляются. Нужно ли предоставлять оплачиваемый учебный отпуск сотруднику – гражданину Республики Беларусь Читайте по теме в электронном журнале Порядок заключения гражданско-правового договора с гражданином Белоруссии Оказание услуг по гражданско-правовым договорам определяется не Трудовым, а Гражданским Кодексом – часть 8 статьи 11 Трудового Кодекса Российской Федерации. Прием на работу не производится и запись в трудовую книжку не вносится, оказание услуг оформляется гражданско-правовым договором.

Больничный лист свидетельствует только о том, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине. Оплатить время болезни временно пребывающему иностранному работнику работодатель может за счет собственных средств (Письмо ФСС РФ от 02.04.2010 N 02-03-16/08-526П).

Если случилась производственная травма. Если такой исполнитель застрахован на случай травматизма, при производственной травме он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, единовременную и ежемесячные страховые выплаты и оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Какие документы нужно оформить при заключении гражданско-правового договора

Оказание услуг по гражданско-правовым договорам регулируется Гражданским, а не Трудовым кодексом (ч. 8 ст.

Прием на работу в этом случае не производится, запись в трудовую книжку не вносится, оказание услуг оформляется гражданско-правовым договором, а факт оказания услуг подтверждается актом выполненных работ (услуг).

Табель учета рабочего времени на исполнителей работ не ведется. Обязанности заказчика работ, если исполнитель — временно пребывающий гражданин Белоруссии По общему правилу после того, как компания заключит с иностранным работником, прибывшим на территорию РФ в безвизовом режиме, договор, она должна уведомить об этом миграционную службу и службу занятости (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Работники-белорусы: памятка для работодателей

В государственных медучреждениях таким работникам бесплатно будет оказана только скорая медпомощь при несчастных случаях и травмах.

Трудовая деятельность белорусского гражданина в России Порядок приема на работу граждан Республики Беларусь установлен в ст. 4 Соглашения о статусе. В частности, трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем оформляются путем заключения трудового договора. Однако в некоторых случаях российской компании выгоднее оформить с гражданином Белоруссии не трудовой, а гражданско-правовой договор.

В п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ выполнение иностранцем работ по гражданско-правовому договору также признается трудовой деятельностью.

Гражданско-правовой договор с белорусом

Поделиться в 05.2014 № 03-04-06/24982).

Направить извещение в указанные органы компания должна, если одновременно выполнены два условия:

  • иностранец прибыл в РФ в безвизовом порядке;
  • он имеет разрешение на работу.

О заключении гражданско-правового договора с белорусским гражданином извещать миграционную службу и службу занятости не нужно. Дело в том, что граждане Белоруссии не обязаны получать разрешение на работу. А значит, второе условие не выполняется.

Уведомлять или нет об этом налоговую инспекцию, организация должна решить самостоятельно.
И вот почему. В ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, устанавливающей порядок привлечения к работе иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, такая обязанность не предусмотрена. Однако она установлена пп. 4 п. 8 ст.

Протокола от 24.01.2006 к Соглашению от 21.04.1995). Они признаются налоговыми резидентами РФ с даты вступления в силу трудового или гражданско-правового договора, если он заключен на срок более 183 дней.

Наличие договора, предусматривающего длительность работы не менее 183 дней, позволяет применять к доходам белоруса ставку НДФЛ 13%, не дожидаясь истечения 183 дней пребывания на территории РФ (Письмо Минфина России от 14.08.2009 N 03-08-05).

Особенности определения налогового статуса

В течение налогового периода, в котором белорусский гражданин заключил гражданско-правовой договор на срок более 183 дней, к его доходам применяется налоговая ставка 13%.

Но окончательный налоговый статус иностранного гражданина устанавливается по итогам налогового периода (Письмо Минфина России от 05.04.2012 N 03-04-06/6-98).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *