Если в целях самозащиты убить человека

если в целях самозащиты убить человека

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27Это быстро и бесплатно!

Если при самообороне убил человека

В Уголовном Кодексе РФ существует такая статья, как 108, о превышении пределов необходимой обороны. Она достаточно небольшая, всего лишь с двумя пунктами, которые, честно говоря, далеко не так информативны, как хотелось бы.

Касаются они убийств, совершенных при превышении мер, направленных на самозащиту, а также убийств, допущенных при задержании человека. Наказанием за них будут исправительные работы или лишение свободы сроком до 2-х или 3-х лет соответственно.


Вниманиеattention
Тут необходимо учитывать не только материалы дела, но и отношение подсудимого к ситуации, — рассказала АиФ-Челябинск челябинский юрист Светлана Воронина. — Если человек понимает, что его жизни что-то угрожает, он пытается защититься. В этот момент потерпевший не отдает отчет в силе своих действий.

Однако бывают случаи, когда обвиняемый просто пытается уйти от наказания, настаивая в суде на самообороне».

По словам юриста, неопровержимыми доказательствами применяемой обороны являются ссадины и синяки, а также порванная одежда, которую зафиксировали правоохранительные органы. Однако даже показания свидетелей и экспертов по делу порой не являются авторитетными для судьи.

«Российские суды редко применяют статью 108 УК РФ, так как наша судебная система имеет обвинительный уклон, — признается Воронина.


— Кроме того, в нашей стране не работает прецедентное право.

Если в целях самозащиты убить человека

Инфоinfo
В противном случае, судом это будет рассматриваться не как превышение самообороны, а как убийство.

Это были самые основные положения допустимых мер самозащиты и, следовательно, возможные ее нарушения. Конечно, любой случай индивидуален, и невозможно сразу учесть всего.


Поговорим подробнее об убийстве при самообороне, а точнее о том, что последует за ним.

Что делать, если ребенка избили в школе?

В чем состоят трудности доказательства самообороны

Суду в нашей стране достаточно трудно доказать, что совершенное убийство было лишь самообороной, и не более того. Все дело в том, что убедить судью в самом факте самозащиты тяжело, ведь не исключена возможность того, что пострадавшая сторона (защищавшийся человек) сам же и не спровоцировал нападавшего на конфликт.

Что будет если в целях самообороны убить человека

Багдасарян начал проявлять активные действия по склонению женщины к интимной близости, но, получив отказ, стал вести себя агрессивно и попытался изнасиловать Иванникову со всеми сопутствующими действиями — угрозы, удары и т. п. Каким-то образом в ходе потасовки у женщины в руках оказался нож, которым она нанесла удар в ногу нападавшего.

Из-за полученной раны Багдасарян скончался до приезда скорой помощи.

Вместо статьи 108 УК РФ вначале преступление квалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, приведшее к смерти), впоследствии же была осуществлена переквалификация на статью 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта). А также суд принял все гражданские иски от родственников погибшего на сумму более 200000 рублей.

В экстремальной ситуации, когда есть прямая угроза твоей жизни, — очень трудно контролировать себя. Люди от страха, порой, действительно теряют голову, и единственное, о чем они думают в такие моменты – это то, как спастись.
Поэтому летальные случаи, к сожалению, не исключены.

Но убийство в целях самообороны, даже если человек просто защищался, — не останется безнаказанным. В данной статье мы подробно поговорим о самозащите, а точнее о ее непредвиденных последствиях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Угроза жизни Сергея была признана реальной, поскольку первые удары нанёс Андрей, и за нож схватился он же.

Юристы-практики отмечают, что в Российских судах сложилась суровая карательная политика в подобных делах. Доказать, что случайный убийца защищался действительно в допустимых пределах, бывает очень тяжело.
В итоге жертвы нападения оказываются обвинёнными и осуждёнными весьма сурово.

И напоследок мы расскажем про убийство собаки при самообороне.

О том, как правильно защищаться при помощи ножа, и что ждет человека, убившего другого при помощи такого оружия в целях самообороны, смотрите в следующем видео:

Убийство собаки при самообороне

Какого-то особого раздела или свода законов, посвящённого собакам, в России нет.

  • наличие на обвиняемом порезов, синяков, ссадин, царапин;
  • заключение экспертов;
  • показание свидетелей и очевидцев;
  • видео или аудиозапись произошедшего.

Но ключевое слово здесь «могут», так как порой даже эти сведения игнорируются следствием и судом.

Положения законодательства и разъяснения

В Уголовном кодексе РФ, в статье 37, указан перечень обстоятельств, которые попадают под понятие необходимая оборона:

  1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Возможно, речь будет идти о состоянии аффекта.

  • Если человек сначала спровоцирует нападение, а потом станет защищаться, такие действия самообороной не сочтут.

Постановление содержит и другие разъяснения, которые могут оказаться более или мене существенными в зависимости от конкретной ситуации.

Следующий видеосюжет расскажет более подробно об особенностях такого преступления, как убийство в целях самообороны:

Наказание

В первой части 108-й статьи говорится о четырёх видах наказания: ограничении, лишении свободы, а также об исправительных либо принудительных работах. В любом случае срок за убийство при самообороне – до двух лет.

Вторая часть статьи предусматривает в качестве наказания принудительные работы либо ограничение или лишение свободы.

В лучшем случае существуют какие-либо региональные акты.

Только в 245-й статье УК РФ говорится о жестоком обращении с животными, однако термин «самооборона» не упоминается. Говорится лишь о хулиганстве, злонамеренности и корысти.

Если собака набрасывается на человека, практика показывает: отвечать будет хозяин животного. Чаще всего применяется 118-я статья о причинении вреда.

В любом случае убийство собаки не может быть приравнено к лишению жизни человека. Особенно если животное – бродячее, следовательно, может быть крайне опасным.

Какие советы дают практикующие юристы своим клиентам, когда речь заходит о 108-й статье? Их всего несколько: избегать опасных ситуаций, изучать действенные методы самообороны в теории и на практике, а также сохранять ясность мышления в любой ситуации.

Ведь человек, который никогда не совершал насильственных действий, не применял силу, не может оценить ее в момент опасности. Обороняться — это естественно и правильно, — говорит Патова.
— Думаю, это не психологическая проблема, а скорее судебной системы. В суде должны доказать, был ли умысел на убийство у обвиняемого».

Если же такая ситуация все-таки произошла, юрист Светлана Воронина советует идти до конца и настаивать на переквалифицировании статьи. Кроме того, после задержания не следует разговаривать с правоохранителями без адвоката, так как в состоянии шока человек может описать ситуацию не совсем корректно.

Не исключены так же проверки на полиграфе.

Это все может помочь в доказательстве невиновности. Но, стоит признаться честно, не всегда суд в итоге посчитает их достаточными.

Вполне возможно, что человека в итоге осудят по другой статье, отличной от 108. Тогда стоит подавать апелляцию, пытаясь найти дополнительные доказательства.

И лучшим вариантом в действительности будет нанять адвоката, который более сведущ в подобных вопросах.

Куда жаловаться, если муж избивает жену.

Заключение

Конечно, в ситуациях, когда человеку грозит прямая опасность, едва ли он сохранит возможность трезво размышлять, задумываясь о том, как последствия могут его ожидать, если он в данном положении совершит непоправимую ошибку. И все-таки, сохранять хоть каплю здравомыслия даже в столь опасных ситуациях, необходимо.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *