Если один из супругов выплачивает ипотеку то квартира общая

если один из супругов выплачивает ипотеку то квартира общая

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Юристы шутят, что ипотека надёжнее супруги. И действительно, если в первые 3 года брака распадается более 18% семей, то кредит никуда не девается, и у уже бывших супругов остаётся квартира в ипотеке.

Как делить при разводе ипотечное имущество в 2018 году? Рассмотрим во всех тонкостях.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Прежде всего вам необходимо изучить все тонкости процесса раздела. Практика показывает, что решение проблемы может растянуться надолго: пока супруги решат, кому достанутся дети, оформят все документы по разводу и договорятся, кто платит, могут пройти месяцы. Однако не стоит затягивать: при невыплате по кредиту в течение трёх месяцев, банк вправе распорядиться жильём по своему усмотрению.


Важноimportant
Это не исключает возможного письменного заключения соглашения между супругами. Но такое встречается крайне редко.

Чаще в юридической практике встречаются ситуации, в которых ипотека на протяжение 8 – 10 лет выплачивалась из средств, совместно зарабатываемых обоими супругами, а при разводе все оставалось только одному. И чаще всего такой стороной, остающейся с ипотекой и квартирой, оформленной до вступления в брак, являются как раз женщины.


мужчины не настолько коварны в массе.

Как быть в этой ситуации? Законного способа доказать свое имущественное право нет. Поэтому при заключении брака следует интересоваться существующими кредитами. При совместном проживании следует учитывать интересы всех членов семьи.
При ситуации, когда ипотека была оформлена до брака, проводить отчуждение залоговой собственности невозможно.

Если один из супругов выплачивает ипотеку то квартира общая площадь

Эта опция доступна только в том случае, если заемщик дает нотариально удостоверенное согласие после окончания срока кредитования передать в собственность в равных долях имущество своим несовершеннолетним детям. Доли выделяются в соответствии с размерами вносимых денежных средств. Загвоздка заключается в том, что давать такое обязательство должна мать, которая является держателем именного сертификата на материнский капитал.

В случае развода подобная квартира остается неделимой и права на неё сохраняются за тем супругом, на которого оформлен ипотечный кредит.

Он продолжает выплачивать ежемесячные взносы и не утрачивает право проживать на территории. Бывшая семья, напротив, утрачивает право нахождения в помещениях объекта недвижимости. Бывший супруг может подать иск о принудительном выселении.

Обязательно обдумывайте тщательно подобный вариант развития событий.

Инфоinfo
Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну.

В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

  • Если супруги при расторжении брака сохранили хорошие отношения, то уже разведенные могут продолжать вместе оплачивать ипотеку. Но уведомить банк о разводе все же придется, особенно если этот пункт прописан в ипотечном договоре.
  • Бывшие супруги в большинстве случаев предпочитают разделить недвижимость и ежемесячные платежи на равные доли.

Если квартира оформлена на имя одного супруга, а платежные документы на имя другого, то высока вероятность отказа в предоставлении вычета. Для возврата подоходного налога необходимо в обязательном порядке предоставлять документы, удостоверяющие оплату денежных средств за квартиру, а также право собственности на нее. Можно разделить вычет на двоих супругов, но в этом случае у обоих должен быть постоянный официальный доход, чтобы была возможность воспользоваться возвратом налога.
Есть вариант возврата подоходного налога на одного из супругов в полной мере – в этом случае другой оставляет за собой возможность воспользоваться вычетом в будущем.

Брачный договор необходим для того, чтобы заранее обговорить обязанности и права супругов, а также все нюансы разделения имущества в случае развода.

Например, Сбербанк не привлекает к сделке лиц без российского гражданства.

Исключением можно считать только военную ипотеку, которая не предполагает участие третьих лиц в кредитном договоре.

Порядок оформления ипотечного договора

Так как заемщиками по ипотеке выступают двое, то и комплект документов в банк подается на двоих. Это же касается личного страхования – полис приобретает и регулярно продлевает каждый супруг. Привлечение жены или мужа в качестве поручителя практикуется очень редко и возможно, только если банк предусматривает такой способ покупки недвижимости.

Стоит отметить, что принять решение о порядке оформления кредита и недвижимости следует до подачи бумаг. Впоследствии изменить условия соглашения, поменять статус созаемщика на поручителя будет довольно сложно.

  • обязать супругов выплачивать ипотеку без продажи квартиры.

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Разумеется, далеко не все покупатели согласятся на такой непростой вариант, поскольку возрастают риски и затягивается время.

В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах. В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков.

Подавляющее большинство банков стараются сделать обоих супругов созаемщиками по кредиту, что, в принципе, выгодно и самой семейной паре, поскольку можно объединить доход и получить большую сумму кредита.

Кроме того, многие банки стали включать в свой ипотечный договор важное условие: «При расторжении семейных отношений между супругами-созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются». Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка.

Вниманиеattention
Тот супруг, у которого осталась меньшая жилплощадь, намерено саботирует внесение ежемесячных платежей и доводить невыплатой долга со своей стороны до судебного решения о реализации квартиры. тут, как говорится, если не мне, то никому.

В таких ситуациях юристы дают совет добросовестному заемщику договариваться с банком и проводить переоформление всего кредитного договора на себя. Выплачивать долю бывшего супруга с тех денег, которые он перечисляет в виде алиментов. После выплаты всей ипотеки без его участия подавать в суд на лишение его права собственности как недобросовестного заемщика.


Если так не сделать, то квартира будет выставлена на торги и будет продана в лучшем случае за 60 % от своей реальной рыночной стоимости. Вся семья останется на улице.

Второй вариант, если банк не соглашается сотрудничать, обратиться суд о признании своего супруга долевым собственником.

Супруга мужа в данном случае никаких прав на данное жилье не имеет.

Семейное право исключает развод по инициативе мужа в период беременности жены без её согласия.

Жилье, оформленное в ипотеку до брака, принадлежит заемщику. Супруг может претендовать только на половину средств, потраченных на погашение кредитного долга в период совместного проживания.

Действие ипотечного договора заканчивается после исполнения долговых обязательств перед банком. Можно отказаться от ипотеки и доли в квартире, если супруга согласна взять на себя обязательства по оплате кредита.

Расторжение брака допускается.

Кредитные обязательства сторон заканчиваются после погашении ипотечного долга в полном размере.

Если один из супругов не может выплачивать ежемесячные ипотечные платежи, он имеет право избавиться от ипотеки после развода.

Отказаться от ипотеки и вывести созаемщика можно следующими способами:

  • Составить соглашение о разделе недвижимости в ипотеке в пользу одного из супругов. Бывший супруг должен письменно отказаться от обязательств по ипотеке, подписать отказ от доли в квартире, перевести общесовместную собственность в ипотеке с мужа на жену и наоборот. Согласие должно быть заверено у нотариуса. После одобрения кредитной организацией будет оформлено дополнительное соглашение.
  • Перестать быть (являться) собственником по ипотеке при разводе по решению суда. После соответствующего решения судьи в Россреестре выдается новое свидетельство о праве собственности.

Нередко случается, что один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. В таком случае договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире.

Если же один из созаёмщиков отказывается выплачивать ипотеку в течение 3 месяцев, но и от доли в квартире не спешит подписать отказ, существует 2 способа решения проблемы:

  • Ипотечный кредит погашается одной стороной.
  • Банк продаёт жильё, а вырученные деньги идут на оплату кредита. Чаще всего банк продаёт жильё по низкой стоимости, примерно равной сумме задолженности, что значительно ускоряет процесс.

Ипотека при разводе супругов с детьми

Если у бывших супругов имеются несовершеннолетние дети, доля собственности в жилье изменяется в сторону того, с кем они остаются.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *