Должны ли организации индексировать зарплпту

должны ли организации индексировать зарплпту

В январе 2018 года все работники государственных организаций должны получить индексацию как минимум на 4,1 процента. Данное повышение станет одной из составляющих выполнения майских указов. Дальнейшая индексация размера выплат для бюджетников запланирована на следующие 2 года, а размер данной индексации не превысит 1,5–2 процента. Следует отметить, что повышение, которое получат работники бюджетной сферы, превышает показатель инфляции по итогам года, а он, в свою очередь, равен 3,7 процента.

Зарплаты работников бюджетной сферы, не попавших в майские указы, с 1 января 2018 года также будут проиндексированы. Об этом заявил президент России Владимир Путин. По словам президента, порядок повышения зарплаты бюджетников, на которых распространяются майские указы, «более или менее соблюдается». «Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, там сложнее.


Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О, Определение КС РФ от 17 июля 2014 г. № 1707-О, Определение КС РФ от 17 июня 2010 г. № 913-О-О).

Таким образом, КС РФ сделал важный вывод: индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Аналогичной точки зрения об обязанности всех без исключения работодателей проводить индексацию зарплат придерживается и Роструд, который еще до вынесения первого из указанных определений КС РФ, в частности уточнил, что в случае, если в локальных нормативных актах работодателя положения об индексации отсутствуют, то он должен или разработать специальный документ, или внести необходимые дополнения в уже действующие (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

Это позволяет диверсифицировать динамику расходов предприятия и повысить мотивацию работников, а также обеспечить стабильный рост благосостояния сотрудников.

  • Квартал. Индексация зарплаты в коммерческих организациях в 2018 году каждый квартал также является распространенной практикой среди российских работодателей.
  • Месяц. Это – минимальный срок, по отношению к которому может проводиться индексация зарплат работников, так как именно месячные показатели роста потребительских цен публикуются официальными учреждениями. Кроме этого, частая индексация зарплат потребует чрезмерных кадровых затрат и повысит процессуальную нагрузку как на само предприятие, так и на его работников.

Механизмы, в соответствии с которыми проводится индексация, также могут отличаться.

Должны ли коммерческие организации индексировать зарплату

Я считаю, что в случае проверки работодатель может быть привлечён к ответственности и за отсутствие соответствующего документа, так как она предусматривается за нарушение трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права (дословная формулировка указанной статьи КоАП РФ).

Но судебной практики по данному вопросу обнаружить не удалось, поэтому пока остаётся только ждать, какое направление она примет в дальнейшем.

Советы, как в конкретном случае узнать, должен ли работодатель индексировать зарплату, как часто и в каком размере, вы найдёте в моей книге «Отправь работодателя в нокаут.

ТК РФ разъясняется порядок, согласно которому устанавливаются правила об индексации в коллективных договорах. Если такой договор отсутствует или в нем нет соответствующего правила, то по ст. 8 ТК РФ работодатель вправе принять локальный акт, регулирующий данную сферу трудовых отношений.

В ст. 8 ТК РФ устанавливается, что при разработке локального акта необходимо учесть мнение профсоюзной организации либо иного органа, представляющего интересы работников. Порядок взаимоотношений с профсоюзным органом при разработке локальных актов урегулирован в ст.
372 ТК РФ.

ВАЖНО! Ст. 8 ТК РФ закрепляет, что правила локального акта, ухудшающие установленное трудовым законодательством положение трудящихся, автоматически признаются незаконными и применены быть не могут.

В свою очередь, характер предписаний Роструда по данному вопросу судами воспринимается двояко:

  • одни суды оценивают их в качестве обязательных (определение Приморского краевого суда от 20.08.2015 по делу № 33-7280/2015);
  • другие считают их рекомендательными (определение Алтайского краевого суда от 29.07.2015 по делу № 33-6987/2015).

При такой позиции судов принятие локального акта о порядке индексации представляется желательным. При его отсутствии можно руководствоваться отраслевыми соглашениями, о которых будет сказано ниже.

Порядок индексации заработной платы в организации

Порядок индексации заработной платы, исходя из смысла ст. 134 ТК РФ, может устанавливаться решениями объединений, ассоциаций, профсоюзных организаций в различных отраслях экономики.

Индексация осуществляется для приведения оплаты труда в соответствие с ценами на потребительские товары и услуги.

Нормы, согласно которым индексируется оплата труда, при повышении оплаты для госучреждений, бюджетных предприятий устанавливаются законодательством и иными нормативными актами в данной сфере. Сам индекс роста цен определяется согласно Основным положениям, утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.03.2002 № 23 (далее — Правила определения индекса).

Для предприятий частного сектора источником являются их локальные нормативные акты. В законе наличие такого акта в качестве обязательного не указывается.

Но в абз. 3 письма Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 говорится, что если во внутренних правилах организации порядка индексации не содержится, то его туда рекомендуется внести. В докладе Роструда за 3 кв.

ТК РФ гарантирует работникам повышение уровня реального содержания их зарплаты тем, что обязывает работодателей индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен. При этом порядок проведения индексации зависит от категории работодателя1:

  • бюджетные организации проводят ее в порядке, установленном законодательством;
  • иные организации — в порядке, указанном в коллективном договоре, соглашении и локальном нормативном акте.

Из таких положений ТК РФ непонятно, обязательна ли индексация для небюджетных работодателей, если она никакими документами не предусмотрена (здесь и далее — коллективным договором, соглашением и ЛНА).

Так, по данным Росстата, рост потребительских цен в 2017 году составил 3,7%, в 2016 году — 7,1%, 2015 году — 12,9%. Данных за 2018 год пока нет, но за 9 месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом — всего 2,5%.

Также в кодексе не определена периодичность индексации. В ситуации с коммерческими организациями это должен установить работодатель в соответствующем акте.

На практике распространено мнение, что если работодателем не разработаны один или несколько указанных выше соответствующих актов, то и индексировать зарплату не нужно.
Интересно, что Роструд, отвечая на мой запрос по данной теме (с помощью электронного сервиса «Онлайнинспекция.РФ), ответил, что для работодателя за непроведение индексации в соответствии с действующим в компании актом (а не за отсутствие данного акта) установлена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодатели (кроме финансируемых из бюджета) проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Порядок индексирования

Требованиями трудового законодательства не предусмотрено единого порядка индексирования заработной платы.

Однако следует учесть, что если в локальных нормативных актах организации не установлен порядок индексации заработной платы, то в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) (Письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1).

Индексировать заработную плату необходимо всем, кто работает по трудовому договору (Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О).

Следовательно, к полномочиям работодателя относится необходимость учета роста цен при индексации зарплаты.

Кроме этого, работодатель вправе индексировать зарплаты и по иным показателям, а также с иными процентами и суммами повышений при условии, что они не будут ниже установленных требований законодателя.

Порядок проведения индексации зарплаты на предприятии в 2018 году

Проведение индексации зарплаты работников в 2018 году требует от работодателя соблюдения достаточно строгого порядка действий. При этом необходимо учитывать обязательность ряда процессуальных процедур и наличия определенных внутренних документов. Так, порядок действий для проведения индексации зарплаты на предприятии в 2018 году может выглядеть следующим образом:

  1. Работодатель устанавливает нормативные акты, соответственно которым может проводиться индексирование заработной платы в 2018 году или на постоянной основе.

Работодатель, в свою очередь, должен знать, что уклонение от индексации зарплат грозит административной ответственностью и принудительной выплатой сумм индексации за оспариваемый работником период, если работник выиграет дело в суде.

Но в судебной практике встречаются и противоположные решения, когда с работодателя взыскивается разница между зарплатой, проиндексированной исходя из роста потребительских цен, и фактически выплаченной зарплатой, проиндексированной на меньший коэффициент. В таких случаях суды признают, что более низкий, чем индекс потребительских цен, размер индексации не обеспечивает повышения реального содержания заработной платы и не соответствует смыслу установленных законом гарантий (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 21 мая 2014 г.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *