Должник продал единственное жилье

Odolgah.com (see all)

  • Должник не платит по мировому соглашению, что делать? — 12.12.2017
  • Как уменьшить или отменить исполнительский сбор? — 09.11.2017
  • Должник ликвидируется, как получить деньги? — 28.07.2017
Содержание:

Комментарии:

5 комментариев на «“Можно ли арестовать единственное жилье должника?”»

Так если пристав возвратит исполнительный лист и окончит исполнительное производство по статье 46 ( должник не имеет работы и имущества для взыскания), то и все ограничительные меры должен снять? Вот тогда должник и продаст своё единственное жильё, чтобы уж в следующий раз (если возобновят исполнительное производство через 6иес.) уже не смогли наложить запрет на действия с этим жильем.

Должник продал единственное жилье

Вниманиеattention
Однако Верховным судом РФ было принято решение о расширениях полномочий судебных приставов. На данный момент они имеют право арестовывать жильё даже в том случае, если оно единственное.

Пояснения закона об аресте единственного жилья должника

Реализовывать с торгов единственное жильё заёмщика запрещается по статье 446 ГПК. Однако Верховным судом РФ было принято решение о возможности его ареста.


Стоит заметить, что арест и реализация – разные вещи. Если продавать жильё нельзя, то наложить на него предусмотренные законом ограничения вполне можно.

Напомним, список собственности, которую нельзя реализовывать для покрытия обязательств:

  • Единственное жильё, принадлежащее заёмщику и членам его семьи.

Важноimportant
Они были удовлетворены, однако верховным судом решение инстанций было отменено.

Заёмщик, в итоге, был ограничен в распоряжении жильём. Однако его права на пользование квартирой были сохранены. Недвижимость не продавалась с торгов, не передавалась кредитору.


Таким образом были удовлетворены интересы займодателя, но и ответчик не был ущемлён в своих правах.

Подробности данного спора должника с кредитором и судебным приставом изложены на этом видео:

Возможные риски заёмщиков при образовании задолженности

Пленумом ВС РФ было приято решение о том, что наложение ареста на единственное жильё является законным. Однако противоречат закону любые действия, которые касаются реализации собственности.

Процедура такова:

1) На судебное разбирательство приглашается представитель опеки.

2) Он рассматривает всю ситуацию, выносит свое письменное решение, в котором определяет, может ли быть продано жилье, где живет и прописан несовершеннолетний.

Помните: как только квартира будет продана, несовершеннолетний потеряет какие-либо права на нее.

3) Суд выносит постановление.

4) Судебный пристав-исполнитель накладывает арест и занимается продажей квартиры.

5) После сделки купли-продажи у должника, а также других членов его семьи, есть 2 недели на то, чтобы покинуть недвижимость.

Обязательно будут учитывать:

  1. Есть ли у родителей ребенка другое жилье, где сможет проживать несовершеннолетний.
  2. Какова сумма долга и стоимости квартиры.

Должник продал квартиру и не погасил долг

Вам следует записаться на прием по Тел: доб. 103 .

Источник: http://underlaw.ru/juridicheskaja-pomosh/besplatnye-konsultacii-juristov/66080/

За долги отберут единственное жилье

Зачем приставам разрешили арестовывать даже такую недвижимость?

В чем особенности этого решения? Есть ли у него положительные стороны? Как оценивают его специалисты и рядовые граждане? Чем может обернуться такое нововведение на практике в ближайшей перспективе?

До настоящего времени в ситуации, когда накопившиеся по разным причинам долги принимали угрожающие размеры, у граждан имелось под рукой хоть и крайнее, но проверенное средство для выхода из нее: продажа собственного недвижимого имущества.

Должник продал квартиру во время исполнительного производства

Реализуются они в исключительных случаях.

В разделе Возврат вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Источник: http://dolgofa.com/dolg/vozvrat/edinstvennoe-zhiljo-dolzhnika.html

Могут ли забрать единственное жилье за долги

До 2017 года должники опасались только ареста жилья. Ведь какой-нибудь заботливый дальний родственник мог отойти в мир иной и оставить в наследство старенький домик.

Должник продал квартиру до решения суда как оспорить сделку

Можно же было, например, просто обязать должника проводить сделки с движимым и недвижимым имуществом под контролем представителя суда или судебного пристава? Или только через нотариуса, которого можно обязать отслеживать движение денежных средств. Зачем же сразу такой жесткий запрет на распоряжение? А если ребенок родится? Его ведь и зарегистрировать нельзя будет, и не зарегистрировать тоже нельзя — соцзащита жестко спросит, да и тот же полис ОМС не получить, целая цепочка проблем.

Риелтор считает, что многие россияне будут просто загнаны в угол, когда приставы начнут накладывать такие аресты. Самое безобидное последствие такого решения — резкое увеличение количества должников.

Должник продал квартиру после решения суда

Заявители предполагали возможность реализации их долей с публичных торгов, по той причине, что за время проведения исполнительного производства должники не внесли в счет погашения долгов каких-либо денежных средств, а все предпринятые судебными приставами меры не дали эффективного результата.

Суд подчеркнул, что обращение взыскания на такое жилое помещение (его части) должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если суд установит, что оно явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы гражданина-должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором.

Однако, данный судебный акт не отменяет положения о невозможности обращения взыскания на единственное жилье. Постановлением Конституционного Суда РФ абз. 2 ч. 1 ст.

Должник продал квартиру

Арест или запрет выставляется приставом в целях воспрепятствования должнику распорядиться своим единственным жильем в ущерб интересам взыскателя.

3. На единственное имущество может быть наложен арест, установлен запрет на распоряжение, вселение и регистрацию иных лиц и т.п.

Что делать, если судебный пристав отказывается арестовывать единственное жилье должника?

Обращаться к приставу с письменным ходатайством о наложении ареста (вручать под роспись на вашем экземпляре или направлять заказным письмом с уведомлением). В ходатайстве постарайтесь обосновать, почему отсутствие такого ареста может ущемить ваши интересы как взыскателя.

Если вы располагаете информацией о намерениях должника распорядиться единственным жильем, обязательно напишите об этом в ходатайстве.

Должник продал квартиру перед банкротством

Кроме того, единственное жильё не будет продано в том случае, если на покупку нового жилья нужно будет потратить более половины стоимости старого.

Можно ли будет отнять ипотечную квартиру в счет другого долга?

Нет, наложить взыскание на находящуюся в ипотеке квартиру можно только в том случае, если не выплачивается эта самая ипотека. Это правило действует и сейчас, останется оно и в новой редакции законов.

Можно ли будет потратить выделенные на жильё средства по своему усмотрению?

Нет. Выделенные на покупку минимально необходимого жилья средства можно будет только на покупку такого жилья.


Здесь законодатели заботятся о благополучии семьи должника и его детей. Никто не должен оказаться на улице.

Сколько площади нужно семье?

Соответствующие нормы предусмотрены во всех регионах России.

Районный суд с этим заявлением согласился. В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

«Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда», — записано в решении районного суда.

Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *