Договор найма на рпботу несовершеннолетнего

Требования ТК РФ для составления контракта

Образец срочного трудового договора с несовершеннолетним работником

Требования ТК РФ для составления контракта

Возраст, при достижении которого гражданин может трудоустроиться, закреплен в ст. 63 ТК РФ. Часть первая обозначенной нормы предоставляет организации право принять на работу гражданина, достигшего 16 лет.

Если имеется необходимость в трудоустройстве граждан, не достигших 16 лет, требуется помнить о следующих ограничениях:

  • Гражданин, которому исполнилось 15 лет, может быть устроен только на легкую работу, характер которой не может причинить вред здоровью подростка.


В связи с этим законодатель установил, что в разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа. Это положение было введено с внесением изменений в трудовое законодательство в июне 2006 г., и его следует считать весьма прогрессивным, поскольку в законодательстве не существует никаких специальных положений, регулирующих труд несовершеннолетних до 14 лет, в то время как учет особенностей этой категории лиц, безусловно, необходим. При этом случаи работы детей до 14 лет могут быть принципиально разными, поэтому представляется целесообразным возложение регулирующей функции на органы опеки и попечительства.

Важноimportant
Ведь за укороченное рабочее время полагалась полная оплата, как за 40-часовую неделю. Понятно, что в такой ситуации работодатель отдавал предпочтение тем, кто постарше и может работать больше за те же деньги.

Чтобы повысить привлекательность сотрудничества с несовершеннолетними выпускниками учебных заведений, законодатель изменил свои требования. Теперь оплата исчисляется пропорционально отработанному числу часов.


Соответственно, привлечение юных сотрудников, особенно на те должности, куда взрослые специалисты идут с неохотой, становится финансово оправданным.

Кодекс, правда, позволяет оплачивать труд подростков в размере полного оклада. Статья 271 ТК дополняет это право формулировкой «за счет собственных средств». Это может означать, что при отнесении этих расходов к валовым по налогу на прибыль может возникнуть большая проблема.

Договор найма на работу несовершеннолетнего

  • при приеме на работу несовершеннолетние должны проходить обязательный медосмотр, а в последующем медосмотры должны проводиться ежегодно за счет средств организации, принявшей их на работу (ст. 266 ТК РФ);
  • согласно ст. 267 ТК РФ отпуск для несовершеннолетних должен составлять не менее 31 дня и предоставляться в удобное для работника время;
  • согласно ст. 268 ТК РФ лиц до 18 лет запрещено направлять в командировки, а также привлекать к сверхурочным, работе в выходные и праздники;
  • увольнение гражданина до 18 лет по инициативе руководства организации разрешено только с одобрения трудовой инспекции ввиду требований ст. 269 ТК РФ;
  • ст. 270 ТК РФ обязывает определять производственный план для сотрудников до 18 лет исходя из действительно затраченного времени;
  • стоит также помнить, что для таких лиц ст.

Лицам же до 18 лет, которые поступают на работу после окончания общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования, а также прошли профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными актами, трудовым договором, могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

Вопрос: Предоставляется ли несовершеннолетнему работнику при соблюдении необходимых условий стандартный налоговый вычет в отношении выплаченного дохода за отработанное время?

В соответствии со ст. 226 НК РФ предприятия, осуществляющие выплату доходов физическим лицам, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ в соответствии со ст. 224 НК РФ, в данном случае они выступают налоговыми агентами. Права и обязанности налоговых агентов установлены ст.

Вниманиеattention
По указанному Перечню для лиц до 18 лет запрещены более 400 видов тяжелых, вредных и опасных работ независимо от формы собственности и организационно-правовой формы производства, включая деятельность работодателя — физического лица. Даже если сам подросток до 18 лет просит использовать его труд на этих видах работ, администрация не имеет право этого делать, иначе она несет ответственность за нарушение трудового законодательства. Поэтому уже при приеме на работу подростка до 18-летнего возраста администрация обязана ориентироваться на Перечень.

В отличие от женщин, которым запрещаются физические подземные работы, для подростков до 18 лет запрещается любая подземная работа, в том числе нефизическая и эпизодическая.

На работах с токсическими химикатами, относящимися к химическому оружию, нельзя использовать труд работников в возрасте до 20 лет.

Обязательные условия: работа не должна наносить урон здоровью и нравственному развитию; согласие родителей и органов опеки; в разрешении этого органа указываются продолжительность ежедневной работы и иные важные условия, в которых может осуществляться работа. Трудовой договор при этом подписывается родителем или опекуном несовершеннолетнего.

Процедуры, предшествующие трудоустройству несовершеннолетних

Заключение трудового договора с несовершеннолетними предваряет прохождение ими обязательного медосмотра согласно ст. 266 ТК РФ. Без него трудоустройство несовершеннолетнего недопустимо.

В дальнейшем такие медосмотры проводятся каждый год, пока работник не достигнет совершеннолетия.

Испытание при приеме на работу несовершеннолетним не устанавливается (ст.

Трудовой договор для несовершеннолетних (образец приведен ниже) официально не установлен. Однако в ТК РФ, коллективных соглашениях, иных нормативных актах детально прописаны нормы, регламентирующие трудоустройство малолетних россиян.

В соглашениях с такими работниками должны присутствовать традиционные разделы:

  • место и условия работы;

  • режим и характер деятельности;

  • нормы об оплате труда;

  • права и обязанности сторон.

При этом заключение трудового договора с несовершеннолетними работниками невозможно без согласия родителей или опекунов, разрешительных документов из органов опеки и попечительства, а также справки о состоянии здоровья будущего сотрудника.

Избежать ее сможет лишь тот подросток, который докажет, что увольнение продиктовано необходимостью приступить к обучению или продолжить уже начатое в очередном учебном году.

Сложнее обстоят дела с расторжением трудовых отношений по желанию руководства. Даже взрослого специалиста не просто уволить по большинству оснований из ст. 81 ТК, ведь для этого потребуется немало доказательств и документов. Трудовой договор с несовершеннолетним и тут имеет существенное ужесточение контроля.
Нужно предварительно доказать правомерность его расторжения трудовому инспектору, а также инспектору по делам несовершеннолетних. Исключение сделали только для случаев полной ликвидации организации.

Некоторые работодатели нашли выход в заключении срочного трудового договора с несовершеннолетним работником. Здесь важно не пропустить срок уведомления о приближающемся окончании контракта.

Особенности приема на работу несовершеннолетнего работника

В соответствии со ст. 63 «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора» ТК РФ заключение трудового договора возможно с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях получения основного общего образования, либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Однако трудовой договор может быть заключен и с лицами, достигшими возраста 14 лет.

Работодатель может устанавливать этим работникам доплату к заработной плате за счет собственных средств: при повременной оплате труда — до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, а при сдельной оплате труда — до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы. Доплаты к заработной плате несовершеннолетнего работника, если они имеют место, закрепляются в трудовом договоре, заключаемом с работником. Также они могут быть установлены коллективными договорами и соглашениями.

Прежний Кодекс законов о труде предусматривал обязательную для работодателя доплату за счет его средств несовершеннолетним работникам за сокращенное рабочее время.

Теперь данная норма носит диспозитивный характер. Сложно однозначно определить, является это изменение положительным или носит отрицательный характер.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *