Деклативная и конститутивная теории

Кроме того, она принижает значение государственного суверенитета, как неотъемлемого свойства государства — субъекта международного права, ставит его возникновение в зависимость от желания, воли, а то и произвола других государств.

Как говорилось выше, государство становится субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Но вместе с тем было бы неверным отрицать важные международно-правовые последствия, которые влечет за собой акт признания.

Не конституируя нового государства, признание имеет большое как политическое, так и юридическое значение. Признание облегчает существование нового государства, ведет к нормализации политических и экономических отношений с другими государствами, выводит это новое государство из международной изоляции.


Даже до признания государство имеет право на защиту своей целостности и независимости.

Государства, как уже отмечалось, обладают международной правосубъектностью в силу самого факта своего существования. Они могут пользоваться (и пользуются) международными правами и несут обязанности, вытекающие, в частности, из Устава ООН, неза­висимо от их признания другими субъектами международного права.

Конститутивная теория была широко распространена до Второй мировой войны. Затем большее распространение получила деклара­тивная теория, которой сейчас и придерживается в основном значи­тельное число международников, в том числе и российских.

Признание правительства не может истолковываться как его одобрение.

Практика государств Латинской Америки, где происходила частая смена правительств, послужила основой возникновения двух международноправовых доктрин признания правительств: доктрины Тобара и доктрины Эстрада.

Доктрина Тобара берет свое начало из письма министра иностранных дел Эквадора Карлоса Тобара к консулу Боливии в Брюсселе от 15 марта 1907 г., в котором К. Тобара высказал точку зрения о допустимости и правомерности косвенного вмешательства американских государств в дела того американского государства, где идет гражданская война или происходит насильственная смена правительства. Такое вмешательство, по мнению К. Тобара, должно выражаться в непризнании правительств, пришедших к власти неконституционным путем.

Деклативная и конститутивная теории признания

Дидикин А.Б. Международное право: учебное пособие для студентов всех форм обучения — Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2010. — 58 с.

Признание государства непосредственно связано с его международной правосубъектностью.

Признание как правовой институт включает главным образом обычно-правовые нормы, отдельные аспекты признания регламентируются международными договорами заинтересованных государств и резолюциями международных организаций.

В науке сложились определенные суждения о значении признания для нового государства, а в международной практике — различные правовые решения, отражающие ту или иную доктрину признания.

Исторически сложились две теории признания — декларативная и конститутивная. Игнатенко Г. В., Тиунов О. И. Международное право: Учебник для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2005.

Тобаром о непризнании новых правительств, пришедших к власти антиконституционным путём (то есть после государственного переворота правительств), пока эти правительства не будут признаны населением своей страны.

Доктрина Эстрада

Доктрина Эстрада — политическая доктрина международно-правового характера, провозглашенная в 1930 году секретарём по внешним связям Мексики Хенаро Эстрадой по вопросу о признании новых правительств. В противоположность доктрине Тобара, по доктрине Эстрады, новое правительство, даже если оно пришло к власти неконституционным путём, не нуждается в специальном акте признания со стороны иностранных государств. Таким образом возникновение нового правительства ставит перед участниками международного общения лишь вопрос о том, вступать или не вступать с ним в дипломатические сношения.

24.

Вниманиеattention
Декларативная теория исходила из того, что государство является субъектом международного права с момента своего возникновения. Признание не наделяет государство международной правосубъектностью, а лишь констатирует такую правосубъектность и способствует вхождению нового государства в систему межгосударственных отношений.

Конститутивная теория базировалась на противоположном постулате, согласно которому возникновение государства не равнозначно возникновению субъекта международного права; таковым оно становится только после получения признания со стороны других государств. Данная теория ставила международную правосубъектность государства в зависимость от его признания другими государствами.


Непризнанное государство находилось как бы вне международного общения из-за невозможности реализовать свои основные права и обязанности, установить стабильные межгосударственные отношения.

Отличается кодификацией – Конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., Венская Конвенция о правопреемстве гос-в в отношении гос собственности, архивов и долгов 1983 г.

Стороны: гос-во-предшественник и гос-во-правопреемник.

Случаи возникновения правопреемства:

1) Возникновение нового государства

2) Разделение одного государства на несколько новых

3) Объединение нескольких государств в одно

4) Отделение от гос-ва части территории и образование на ней самостоятельного гос-ва.

Правопреемство осуществляется принятием внутреннего акта гос-ва, где указываются основания, виды и особенности, затем заключаются двусторонние акты между государствами, где решаются вопросы в отношении каждого объекта.

Объекты правопреемства:

1. Международные договоры

2.

Инфоinfo
Им оно становится только после получения признания.

Согласнодекларативнойтеории признание не сообщает государству соответствующего качества, а лишь констатирует его появление и служит средством, облегчающим осуществление с ним контактов. Т.е. государство является субъектом МП с момента возникновения. Признание не наделяет государство международной правосубъектностью, а лишь констатирует и способствует вхождению нового государства в систему МО.

Формыпризнания. Существуют две формы официального признания: де-факто (de facto) и де-юре (de jure).


Различие между ними заключается в объеме правовых последствий, которые они за собой влекут для признающего и признаваемого в их взаимных отношениях.

При признанииде-факто объем наступающих правовых последствий меньше.

Признанному государству легче в полной мере реализовать свою международную правосубъектность как следствие обретения им суверенитета.

Новое государство имеет право на международное признание. Это вытекает из Устава ООН, его принципов как основных принципов современного международного права, согласно которым все государства обязаны развивать дружественные отношения между собой, уважать принципы суверенного равенства и самоопределения народов.

Признание нового государства осуществляется в форме письменного послания от признающего государства, передаваемого дипломатическим путем или на торжественной церемонии провозглашения независимости, как было в день провозглашения независимости Намибии — последней колонии в Африке — 21 марта 1990 г.

Решения о признании могут оформляться постановлениями высших органов государства, например в России указами президента.

Иногда их называют фактическим признанием (не путать с признанием де-факто, которое, как и де-юре, является юридическим признанием), но это не вполне точно. Сжорее, в таких случаях нужно говорить о фактическом непризнании: подобные контакты нередко сопровождаются заявлением, что они не должны рассматриваться как признание нового государства или правительства со стороны государства, которое вступает в такие контакты.

Участие государств в международных организациях и их признание.

Уставы международных организаций, в том числе Устав ООН, не обусловливают принятие в них новых государств признанием. Не нуждается в признании новое правительство, учреждающее свое представительство при международной организации.

С другой стороны, принятие нового государства в международную организацию не означает его признания всеми государствами- членами.

новое правительство;

нация или НОД, борющиеся за независимость;

восставшая или воюющая сторона;

международная организация.

Можно говорить о двух доктринах признания:

1) конституитивной — признание рассматривается как конституирование нового субъекта международного права;

2) декларативной — признание есть констатация факта появления нового субъекта международного права.

Российское международное право всегда стояло и стоит на позициях декларативной доктрины признания.

Формы признания международного права.

Юридическая форма, которая выступает в двух видах:

1) де-юре (de jure) — признание в полном объеме, когда устанавливаются официальные отношения, признается право государства распоряжаться своим имуществом, вкладами и другими ценностями, находящимися за границей, иммунитет от юрисдикции иностранных судов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *