Бланки заполнять носители русского языка платно

Заполнение заявления для признания носителем русского языка — Законники

Он базируется на основе статьи под номером 33.1 ФЗ, посвященной гражданству РФ:

  • повседневное, компетентное свободное использование русского языка;
  • наличие родственника, что проживал или проживает в России на постоянной основе, который также мог проживать в СССР или РИ (Российской Империи), речь идет о родственниках прямой восходящей линии;
  • проживание в рамках территории РФ и государств-предшественников в пределах современных границ РФ заявителем на постоянной основе (по постоянной прописке или регистрации, на иных основаниях) в прошлом;
  • несколько вышеозначенных причин.

Пример: владение русским языком и повседневное его использование в культурном, бытовом и ином планах, а также проживание на территории СССР в период с 1976 по 1989 годы.

  • Ф.И.О.


То есть указывается, что вместе с заявление Вы представляете такие документы как: паспорт гражданина другой страны, миграционная карта и отрывная часть бланка о постановке на миграционный учёт (или иной документ, подтверждающий право находиться на территории Российской Федерации), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака (если состоите в браке), архивная справка о регистрации на имя родственника (матери, к примеру), свидетельство о заключении брака между родителями (или же о расторжении, если они расторгли брак), свидетельство о рождении родителя или родителей.

Полезный совет!

Если документы, приложенные к заявлению не на русском языке, то не забудьте так же предоставить перевод документа на русский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом, иначе он не имеет юридической силы.

  • Сведения о наличии у заявителя родственников, которые проживали (постоянно) в рамках границ РФ, или же РИ и СССР, а также о самостоятельном проживании в России заявителя в предшествующие периоды:
  • указать период;
  • адрес;
  • персону.
  • Прямая восходящая линия родства – отметить родных:
  • отца;
  • мать;
  • деда;
  • бабушку;
  • прадедов и т.д.;
  • степень по родству;
  • Ф.И.О.;
  • дату рождения;
  • гражданство какой страны они имеют;
  • где проживают живые;
  • год смерти для умерших.

Пример (заполняется в таблице): Степень родства Фамилия, Имя, Отчество Число, месяц, год и место рождения Гражданство Страна проживания и адрес отец Апраксин Алексей Григорьевич 10.10.1959 г.р.

г.Санкт-Петербург РСФСР Франция Франция г.Париж, ул.

  • Указать данные по статусу гражданства:
  • страну гражданства, если она имеется;
  • статус лица, не располагающего гражданством, если заявитель таковым является.

Пример: гражданство Германии.

  • Привести краткую сводку по биографии заявителя:
  • достоверные данные по месту рождения;
  • сведения по местам проживания, их смене, смене гражданства и страны;
  • сведения по местам получения образования;
  • краткая сводка по местам работы и срокам трудовой деятельности;
  • любые личные данные, которые заявитель посчитает необходимым включить для повышения своих шансов на получение статуса НРЯ – например, информация по выигранным олимпиадам по русскому языку, научным работам, опубликованным на русском произведениям и статьям и т.д.

Пример: родилась в г.

Документ должен содержать:

  • «Шапку» – название территориального органа МВД, в комиссию при котором обращается заявитель. Например: «В комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка УВМ ГУ МВД России по Ростовской области».
  • Номер регистрации заявления – вносится принимающей стороной.
  • Цветную фотографию 3*4.
  • Правовое основание обращения – согласно ч.1ст.33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
  • Информация о заявителе – ФИО полностью, если менялась фамилия – предыдущая, дата и причина смены, дата и место рождения.
  • Реквизиты удостоверения личности – паспорт, серия, номер, когда и кем выдан.
  • Сведения об имеющемся гражданстве.
  • Краткую автобиографию – Пишется по стандартной форме:

    «Я, Иванов Сидор Петрович, родился в г.

Вниманиеattention
К примеру, необходимо будет указать прежнюю фамилию матери до вступления в брак. Указывается полный адрес, где были зарегистрированы родственники и в какой период (не забывайте указывать года) это было.

  • Данные о родственниках по восходящей линии. А именно, указываются: отец, мать, бабушки, дедушки и т.д. Не стоит слишком углубляться в родословную, достаточно указания четырёх-пяти родственников по восходящей линии.

Обязательно указывайте в скобках прежние фамилии, имена или отчества, если они были изменены. В предоставленной на бланке таблице будет несколько столбцов, где нужно будет указать степень родства (отец, мать, дедушка и т. д.), ФИО родственника.

Далее опишите где и в какой должности работали. Обязательно указывайте в каком году, а так же в период с какого по какой год это было.

  • Документы, подтверждающие обучение русскому языку, если таковые имеются. Это могут быть сертификаты обучающих организаций, аттестаты или дипломы, которые могут подходить под конкретно данное требование.

Это важно

Необходимо указать наименование, реквизиты документа, название организации, которая его выдала, а так же место нахождения данной организации.

  • Сведения о постоянном проживании заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии на территории РФ, либо территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Когда будете указывать ФИО родителей обязательно в скобках так же укажите все ранее измененные данные.
  • При обращении с заявлением о приеме в российское гражданство для носителей русского языка заявителю необходимо будет представить документ уполномоченного органа государства своей гражданской принадлежности, подтверждающий выход из имеющегося гражданства либо документ о невозможности такого отказа.

На основании вышесказанного, в части получения документа, подтверждающего выход из иностранного гражданства, можно сделать вывод, что иностранный гражданин, которому необходимо его оформить, должен обратиться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства до обращения с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ, а фактически оформить выход из него и получить документ, подтверждающий данное обстоятельство — до подачи заявления о приеме в гражданство РФ (исключение, как уже отмечалось ранее, составляют граждане Украины).

Далее опишите где и в какой должности работали. Обязательно указывайте в каком году, а так же в период с какого по какой год это было.

  • Документы, подтверждающие обучение русскому языку, если таковые имеются. Это могут быть сертификаты обучающих организаций, аттестаты или дипломы, которые могут подходить под конкретно данное требование.

Это важно

Необходимо указать наименование, реквизиты документа, название организации, которая его выдала, а так же место нахождения данной организации.

  • Сведения о постоянном проживании заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии на территории РФ, либо территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Когда будете указывать ФИО родителей обязательно в скобках так же укажите все ранее измененные данные.

НРЯ, в набор документов, подающихся с заявлением, необходимо добавить:

  1. Документы, которые подтвердят родственные связи – св-ва о браке, рождении, смерти, и т.д.
  2. Документы, которые позволят установить реальный факт проживания родственника по указанным координатам в указанное время – военный билет и приписное, копия паспорта с пропиской, св-ва о рождении или браке, выписки из домовой книги и т.д.
  3. Архивные документы в качестве дополнительной доказательной базы.

Скачать образец заявления о признании носителем русского языка при наличии родственников по прямой восходящей линии

Если есть паспорт СССР с пропиской в РСФСР

Наличие паспорта СССР с пропиской в границах РСФСР дает основание претендовать на статус НРЯ, отметить это обстоятельство с указанием времени проживания, адреса и Ф.И.О.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *