Аренда земли как форма землепользования

Узкоцелевое назначение права земельного сервитута отличает его от других видов права землепользования. Лицо, в интересах которого установлен земельный сервитут, не может осуществлять иные виды пользования, не оговоренные при установлении сервитута.

Перечень целей, для которых устанавливается сервитут, законодательством определен примерно. Во всех случаях земельный сервитут связан с невозможностью для лица, требующего установления сервитута, обеспечить иным способом надлежащую эксплуатацию своего земельного участка.

В основе возникновения права земельного сервитута лежат гражданско-правовые основания. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего земельного участка, а в случае недостижения такого соглашения — судом по иску лица, требующего установления сервитута (ст. 268 ГК, ст.


Приведенные требования Закона свидетельствуют о том, что условия суборендного землепользования определяются не только непосредственными, в этом случае «вторичными» арендодателями земельных участков, но и собственниками, которые определили условия использования земельных участков в «первоначальном» договоре аренды земли.

Арендное землепользование как специальный вид использования земельных ресурсов является платным. Согласно ч. 2 ст. 206 ЗК плата за землю взимается в соответствии с законом.
Известно, что таким законом является Закон «О плате за землю», согласно которому плата за землю осуществляется в виде земельного налога или арендной платы. Однако для внесения платы за арендованные земельные участки в Законе «О плате за землю» предусмотрено исключение, по которым арендная плата за землю регулируется Законом «Об аренде земли».

В ст.

Аренда земли как форма землепользования

Земельный сервитут представляет собой обременение земельного участка, а не обязательство лица, который этим участком владеет. При переходе права на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, сервитут сохраняется (ст.
15

Инфоinfo
Кодекса о земле, ст. 269 ГК ).

Сервитут регистрируется в порядке, установленном для регистрации прав на земельный участок. Таким образом, земельный сервитут всегда является специальным землепользованием и этим он отличается от общедоступного землепользования или использования земли с устного согласия собственника.

Использование земельных участков для изыскательских работ.

Использование земельных участков для изыскательских работ является особым видом временного использования земель.


Оно осуществляется на условиях временного занятия земельных участков. В соответствии со ст.

Аренда земли как форма права землепользования реферат

Неотъемлемой составной частью договора аренды земли является: план или схема земельного участка, который передается в аренду; кадастровый план земельного участка с отображением ограничений (отягощений) в его использовании и установленных земельных сервитутов; акт определения границ земельного участка в натуре (на местности); акт приема-передачи объекта аренды; проект отвода земельного участка в случаях, предусмотренных законом. В случае если договором аренды земли предусматривается осуществление мероприятий, направленных на охрану и улучшение объекта аренды, к нему прилагается договор относительно возмещения арендатору затрат на такие меры.

Закон «Об аренде земли» оказывает существенного значения порядке передачи земельных участков в аренду и заключения договора аренды земли.


Согласно ч. 1 ст.

Как правило, земельный сервитут заключается в наличии права прохода либо проезда по чужой территории и прокладке трубопроводов либо установке линий электропередач. При этом собственник с введением сервитута сохраняет за собой права владения, пользования и распоряжения своим земельным участком.

Землепользователь — это лицо, физическое либо юридическое, которое получило землю в бессрочное, долгосрочное либо временное пользование.

Землеустройство — это система мероприятий по урегулированию земельных отношений и организации охраны, и использования земли как средства производства.
Совокупность мероприятий землеустройства обеспечивает упорядоченное землепользование.

Вниманиеattention
В СССР в условиях национализации всей земли по закону о трудовом землепользовании (от 22 мая 1922) трудовые хозяйства, которые временно были ослаблены в результате стихийных бедствий, недостатка рабочей силы, могли отдавать землю в аренду при условии, что хозяйства-арендаторы всю имеющуюся в их пользовании землю (включая арендованную) будут обрабатывать собственным трудом. Трудовая аренда крестьянских земель в районах сплошной коллективизации была отменена законом от 1 февраля 1930 «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

4 июня 1937 было опубликовано пост. ЦИК и СНК СССР «О воспрещении сдачи в аренду земель сельскохозяйственного значения», которым полностью запрещалась А.

Кодекса о земле юридические лица Республики Беларусь, предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие изыскательские работы, могут приводить их на всех землях без изъятия земельных участков у землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков.

Использование земельных участков на условиях временного занятия допускается только для одной цели: проведения изыскательских работ — геологосъемочных, поисковых, геодезических и других. Узкоцелевой характер этого вида использования земли роднит его с земельными сервитутами.

Использование земельных участков для изыскательских работ имеет административно-правовую природу.

Это право возникает на основании разрешения на проведение изыскательских работ, которое выдается районным, городским исполнительным и распорядительным органом в установленном порядке (ст.

Концепция земельных сервитутов заимствована из римского права.

Гражданское законодательство относит земельные сервитуты к числу вещных прав (ст. 217 ГК). В отличие от других вещных прав на землю — права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, которые возникают по отношению к свободному земельному участку — сервитут выражается в праве пользования чужим земельным участком.

Это может быть соседний земельный участок, а в необходимых случаях — другой земельный участок. (ст. 268 ГК).

Землепользователь вправе требовать от землепользователя соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от землепользователя иного земельного участка установления земельного сервитута.

Обременение земельного участка земельным сервитутом не лишает землепользователя права владения, пользования и распоряжения этим участком.

Право арендного землепользования.

Арендное землепользование является относительно новым, но уже достаточно развитым правовым институтом в земельном праве. В земельно-правовых актах 30-х годов прошлого столетия арендное использование земли было запрещено на сельскохозяйственных землях.

А с вступлением в силу ЗК 1970 г. это положение было распространено на все земли. Однако перестройка экономических отношений, которая началась еще в советский период, и особенно, совершения аграрно-земельной реформы в Украине возобновили арендное землепользование и предоставили ему нового правового содержания.

Согласно ч.

1 ст. 93 ЗК право аренды земельного участка — это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.

Важноimportant
Аренда земли является разновидностью срочного землепользования. Это единственный вид временного пользования землей, основанный на гражданско-правовом договоре.

По этому признаку аренда земли относится к обязательственным правам на землю. Договор аренды — двухсторонний, возмездный, реальный, заключаемый на началах добровольности и равноправия сторон кроме тех случаев, когда заключение договора аренды является обязательным в соответствии с законодательством (ст.627, 623 ГК).

Поэтому условия аренды земельного участка определяются по соглашению сторон (ст.46 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Сторонами в договоре аренды земли являются арендодатель и арендатор.

Арендодателем может быть только собственник земельного участка, а также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать земельный участок в аренду (ст.

По своему функциональному назначению все земли имеют следующую классификацию:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленного, транспортного и тому подобного назначения;
  • земли природоохранного, рекреационного и историко-культурного фонда;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Земельная аренда — это форма землепользования, при которой владелец участка земли передает его в пользование на определенный период времени другому лицу за определенную плату.

Земельный сервитут — это вид вещного права на землю, который заключается в праве лиц, не являющихся собственниками, производить пользование землей, обусловленное соглашением.

Аренда является срочным правом пользования землей, возникающим на основании договора. Правом сдачи земельного участка в аренду обладают все собственники земельных участков.

Более того, для публичных собственников (т.е. органов государственной власти и органов местного самоуправления) передача земель в аренду является основным способом использования своей собственности.

Спецификой правового регулирования аренды земель является то, что основным источником регулирования выступает не закон, а договор.

Гражданский и Земельный кодексы устанавливают общие требования к аренде земельных участков, однако в основном арендные отношения регулируются договором аренды (обязательственное право).

Аренда — это предоставление какого-либо имущества, в данном случае земельного участка, во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *