Антикоррупционные онраничения подведомственная организация

антикоррупционные онраничения подведомственная организация

Однако насколько подобная антикоррупционная мера обоснованна и целесообразна? Распространяя на отдельных работников АУ ограничения правового статуса в целях установления контроля за некоторыми аспектами их деятельности (прежде всего ограничения, направленные на исключение коррупционных составляющих при осуществлении трудовых обязанностей), законодатель должен был учитывать правовое и социальное положение этих работников, а также то обстоятельство, что устанавливаемые ограничения правового статуса не должны быть несоразмерными и излишними. Кроме того, введение для отдельных работников АУ указанных ограничений должно было корреспондировать с одновременным установлением для них соответствующих социальных гарантий и компенсаций, возмещающих тот объем негативных факторов для прав и свобод, который возникнет после такого «приравнивания» к федеральным государственным гражданским служащим.


С учетом изложенного имеющиеся проблемы организации и осуществления мер по противодействию коррупции будут рассмотрены на примере федеральных автономных учреждений.

Меры касаются не только госслужащих

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере борьбы с коррупцией, является Закон N 273-ФЗ. Изначально он был ориентирован на государственных (муниципальных) служащих, чьи должности являются наиболее коррупционно опасными. Однако в целях расширения сферы его действия в Закон был внесен ряд изменений.
Кроме того, были приняты нормативные правовые акты, которые существенно увеличили количество категорий лиц, подпадающих под действие мер по противодействию коррупции, и преумножили способы борьбы с нею.

Антикоррупционные онраничения подведомственная организация

Указанные лица обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Нарушение автономным учреждением этого положения (привлечение к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ, оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора бывшего государственного (муниципального) служащего, замещавшего должность, включенную в соответствующий перечень, установленный нормативным правовым актом РФ, без уведомления бывшего работодателя) может стать основанием для привлечения АУ к административной ответственности. В соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ ему грозит штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. <9.

  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр;
  • акционерные общества, более 50% акций которых находится в государственной или муниципальной собственности, а также хозяйственные общества, в отношении которых указанные акционерные общества имеют право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал хозяйственного общества;
  • автономные некоммерческие организации, единственным учредителем которых является Россия, субъект РФ или муниципальное образование;
  • фонды, единственным учредителем которых является Россия, субъект РФ или муниципальное образование.

Поясним, что в настоящее время в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г.

Полномочия у них тоже очень разные, и сейчас непонятно, о каком количестве людей идет речь», – оговаривается депутат. По его мнению, кроме ограничений, накладываемых на сотрудников, должна быть выстроена эффективная система организации контроля. Костунов отметил, что при рассмотрении законопроекта обязательно будет учтена позиция регионов.

Чиновники субъектов Федерации, безусловно, относятся к госслужащим, но сейчас определенная их часть не подпадает под действие закона о коррупции из-за закона о передаче полномочий с федерального на региональный уровень, объясняет проректор РАНХиГС Александр Сафонов: «Например, Минприроды передало часть полномочий региону – и получается, что эти люди выпали из числа «особенных».
Их не очень много, речь идет о десятках тысяч служащих».

Однако этот и некоторые другие вопросы будут рассмотрены в следующем номере.

Порядок распространения ограничений на отдельных работников АУ

Ограничения правового статуса начинают распространяться на работника, замещающего коррупционно опасную должность, с даты вступления в силу дополнительного соглашения к трудовому договору, содержащего обязательства такого работника о соблюдении установленных ограничений, запретов и выполнении обязанностей. Подобное дополнение к трудовому договору может быть изложено следующим образом: «Работник обязуется соблюдать ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» <1 в отношении лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, и ст. ст.

быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного

По аналогии с вышеизложенным.

Владение акциями и иными ценными бумагами

Работник обязан передавать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательствомРоссийской Федерации в случае, если владение ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов.Справочно.В отношении руководителей унитарных предприятий вопрос о возможности владения акциями, долями участия и др.

РФ; 4) владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ. ——————————— <3 Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника АУ влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника АУ и правами и законными интересами граждан, организаций, автономного учреждения, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, АУ, общества или государства.
Федерального закона № 161-ФЗ.

ст.12.3 Федерального закона № 273-Ф3;пп. «в» п.1 Постановления 568

Работник самостоятельно оценивает возможность возникновения конфликта интересов и принимает решение о необходимости передачи принадлежащих ему ценных бумаг, акций (долей участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление либо может обратиться в комиссию по предотвращению и урегулированию конфликта интересов данной организации (при ее наличии) в целях получения решения комиссии о необходимости передачи ценных бумаг, акций (долей участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление.

4.

Российской Федерации по противодействию коррупции Департамент управления делами Не реже 1 раза в год Протоколы совещаний с руководителями подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений подведомственных Министерству федеральных служб и федерального агентства, их территориальных органов, а также подведомственных организаций по вопросам организации исполнения положений законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции 4.14 Организация работы по направлению сведений для включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, и исключения из него Департамент управления делами При необходимости Обеспечение сбора информации о гражданских служащих Министерства, уволенных в связи с утратой доверия

——————————–

<1 См.

Важноimportant
Несмотря на то что Президент РФ Указом от 02.04.2013 N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» только поручил руководителям федеральных государственных органов в трехмесячный срок разработать соответствующие перечни должностей, в отдельных ведомствах подобные документы уже утверждены. При этом использованы различные подходы к определению коррупционно опасных должностей в подведомственных федеральным государственным органам организациях. В случае если количество подведомственных организаций незначительное, а их штатная структура и выполняемые функции различаются, соответствующие должности могут определяться применительно к конкретной организации.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *