Анализ формы государственного устройства в нидерландах

Достижение согласия осложняется из-за нарушений партийной дисциплины. Любой депутат Генеральных Штатов может проголосовать вопреки мнению партии, не опасаясь каких-либо санкций. Иногда такие депутаты создают новые политические партии.

9. Местное самоуправление

В Нидерландах существует 11 провинций, каждая из которых имеет право осуществлять собственное подзаконное правотворчество для проведения в жизнь своей местной политики. Администрацию в каждой провинции составляют провинциальный Совет и провинциальный исполнительный орган. Оба этих органа действуют под руководством Королевского комиссионера, назначаемого короной.

Провинциальные Советы избираются населением и назначают из своих членов провинциальные исполнительные органы, отвечающие за ежедневное управление в провинции.

Полномочия палат неодинаковы: Вторая палата играет более важную политическую роль в государственном механизме. Премьер-министр (глава правительства) должен получить поддержку большинства ее членов. Cформировав правительств, Премьер-министр представляет во Вторую палату декларацию правительства.

Она выносит декларацию на голосование. И если кабинет получает доверие палаты, то он может приступать к своей деятельности. Министры располагают доверием парламента до тех пор, пока палата не принимает предложение о вынесении вотума недоверия.

Вторая палата может вносить поправки в конституцию и утверждать законы. Первая палата может только принять или отклонить законопроект.

Любой законопроект, внесенный правительством или депутатом парламента, должен быть принят обеими палатами. Затем он направляется на утверждение Королю.

Анализ формы государственного устройства в нидерландах

Важноimportant
Она имеет следующий состав: ХДП 20 мандатов, НПСД 19, ПТ 15, «Зелёные» 8, Д-66 4, прочие 9.

Исполнительная власть осуществляется кабинетом во главе с премьер-министром, который формирует правительство, руководит его деятельностью и несёт за неё ответственность. Премьер-министр обеспечивает выполнение законов, отвечает за обороноспособность страны, представляет Нидерланды на международной арене. Премьер-министр ответственен перед парламентом. Обычный срок деятельности кабинета — 4 года.


С 2003 пост премьер-министра занимает Ян Петер Балкененде (ХДП).

Власть на региональном уровне осуществляется Советом провинции, избираемым на базе пропорционального представительства и осуществляющим в масштабах подведомственной административной территории законодательные функции. Из состава Совета провинции избирается Исполнительный комитет.

Существенную роль в истолковании и применении общих правовых принципов и институтов, особенно в первый период действия Гражданского кодекса 1838 г., играли решения Верховного суда, нередко заполнявшие пробелы в праве, хотя официально они никогда не признавались источником права. Наконец, особым источником права в Нидерландах признаются на практике «конституционные соглашения» (определяют принципы верховенства закона, назначения и смещения министров, осуществления права роспуска Генеральных штатов). Правовые исследования проводятся на девяти юридических факультетах (Университет Амстердама, Свободный университет Амстердама, Университет Гронингена, Университет Лейдена, Университет Лимбурга (г.Маастрит), Католический университет Наймегена, Университет им.

Эразма (г.Роттердам), Католический университет Брабанта (г.Тилбург), Университет Утрехта, Открытый университет (г.Херлен). В 1965 г.

Инфоinfo
Во главе обоих этих органов находится Верховный комиссар провинции. По аналогичному принципу организовано управление в коммунах. Представителей муниципальных советов избирают жители прямым голосованием, из их состава выдвигается муниципальный исполнительный комитет.

Их возглавляет бургомистр, также назначаемый королевским указом.

Партийно-политическая система Нидерланд характеризуется высокой степенью стабильности и консенсуса. Крупных партий насчитывается 16; 7 из них в последние 20 лет были хотя бы раз представлены в парламенте. Наиболее заметную роль в политической жизни играют 4 партии.

Нидерланды — конституционная монархия с парламентской системой управления. Первая Конституция была принята в 1814. Ныне действует Конституция 1983, заменившая Основной закон от 1848.

В административном отношении Нидерланды делятся на 12 провинций, сложившихся исторически, а провинции — на 635 коммун. Официальной столицей считается Амстердам, но правительство, парламент, иностранные представительства имеют постоянную резиденцию в Гааге.
Другие крупные города: Роттердам (592 тыс.чел.), Утрехт (233 тыс.), Эйндховен и Тилбург (по 200 тыс.чел.).

В соответствии с Конституцией законодательная власть принадлежит монарху (с 1980 — королева Беатрикс) и парламенту, который носит название Генеральные штаты.

Муниципальный совет избирается на четыре года прямым голосованием, в котором могут принимать участие все имеющие право голоса жители, относящиеся к данному муниципалитету. В этих выборах имеют право участвовать также и иностранцы, легально проживающие в Нидерландах не менее пяти лет.

Лица, имеющие гражданство одной из стран-членов Европейского Союза, могут участвовать в муниципальных выборах сразу же после своего переезда на жительство в Нидерланды.

Муниципальный совет назначает из своего состава нескольких членов в качестве советников (членов магистрата). Бургомистр назначается на должность на срок в шесть лет правительством по предложению Королевского комиссара.


Бургомистр и советники совместно формируют правление муниципалитета.

Вниманиеattention
ГК состоит из девяти книг: 1) семейное право и физические лица; 2) юридические лица; 3) общие правила относительно собственности; 4) наследование; 5) имущественные права; 6) общие положения об обязательствах; 7) отдельные виды договоров; 8) транспортное право (морские, наземные и воздушные перевозки); 9) право интеллектуальной собственности. В связи с оппозицией проекту нового ГК и необходимостью обстоятельного его обсуждения в парламенте было решено принимать его не в целом, а по отдельным книгам. Этот процесс, начавшийся в 1950-х гг., растянулся на весьма продолжительное время.

Тексты первых двух книг кодекса после длительного обсуждения были одобрены парламентом соответственно в 1970 и 1976 гг., а спустя еще несколько лет вступили в силу. Книги 3, 5 и 6 и части книги 7 вступили в силу в 1992 г. Работа над книгой4 и над некоторыми положениями книги 7 продолжается.

Существенную роль в истолковании и применении общих правовых принципов и институтов, особенно в первый период действия Гражданского кодекса 1838 г., играли решения Верховного суда, нередко заполнявшие пробелы в праве, хотя официально они никогда не признавались источником права. Наконец, особым источником права в Нидерландах признаются на практике «конституционные соглашения» (определяют принципы верховенства закона, назначения и смещения министров, осуществления права роспуска Генеральных штатов).

Правовые исследования проводятся на девяти юридических факультетах (Университет Амстердама, Свободный университет Амстердама, Университет Гронингена, Университет Лейдена, Университет Лимбурга (г.Маастрит), Католический университет Наймегена, Университет им. Эразма (г.Роттердам), Католический университет Брабанта (г.Тилбург), Университет Утрехта, Открытый университет (г.Херлен).
В 1965 г.

Они являются представителями партий, получивших большинство мест в парламенте. Министры имеют право присутствовать на заседаниях палат и принимать участие в дискуссиях. Правительство ответственно перед Генеральными штатами.

Парламентский контроль за его деятельностью протекает в форме интерпелляций, устных вопросов к министрам, через работу следственных комиссий. В провинциях действуют органы местного самоуправления — провинциальные штаты, избираемые прямым голосованием по пропорциональной системе на 4 года и включающие от 31 до 83 советников в зависимости от численности населения. Председатель провинциальных штатов — комиссар, назначается королем на 6 лет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *